Ce qu'on appelle la « façon de Venise » est omniprésente dans les verreries européennes. Vers la fin du 17e siècle, le prestige du verre vénitien commence à décliner, mais son emprise sur l’Europe est déjà totale. Chaque pays a commencé à produire ses propres versions de verres de styles vénitiens.
A cette époque, les fabricants de verres ont besoin d’une énorme quantité de bois pour chauffer et faire fondre le verre. C’est pourquoi bon nombre d’entre eux migrent vers des endroits forestiers, comme la bohème du nord où Johann Christophe Riedel est né (en 1678). C’est à cet endroit qu’il apprend l’art de la verrerie et acquière les bases du commerce. Désormais, le nom Riedel est synonyme de verres à vin de qualité. C'est cette famille qui rend populaires les verres à vin à pied transparents, aux alentours de 1740.
Durant le 19e siècle, les verres à vin sont souvent produits et vendus par famille, avec à chaque fois une douzaine de verres à Porto et Xeres, verres à Bourgogne et Bordeaux, veres à Champagne et liqueurs.
La seconde moitié du 20 siècle voit la venue de nouvelles formes de verres adaptées à chaque variété de vin. En 1973, Riedel introduit sa série de verres à vin nommé Sommelier, qui possède 10 tailles de verres différentes, chaque taille étant adaptée à un type de vin particulier.
Depuis Riedel, l’avenir des verres à vin est assuré – les nuances des vins du monde peuvent désormais être évaluées et appréciées comme jamais dans l’histoire.